Tratamiento de datos

Responsable del tratamiento:

Fundación Bancaria Caixa d’Estalvis i Pensions de Barcelona, ”la Caixa” (en adelante Fundación Bancaria ”la Caixa”), con NIF G-58899998 y domicilio en Plaza Weyler, 3, 07001 Palma (Illes Balears).

Tipos de Datos Personales que se tratarán (en adelante, Datos Personales):

  • Todos los datos, suyos y/o de sus hijos y/o tutelados que Ud. nos facilite en el momento de realizar su solicitud, consulta, o compra, o en el momento de contratar el servicio que sea de su interés.
  • Aquellos datos adicionales que Ud. nos facilite durante la tramitación y gestión de su solicitud, servicio, consulta o compra, así como aquellos relacionados con los demás tratamientos de datos que se describen en el presente documento siempre que nos haya dado su consentimiento, o a cuyo tratamiento estemos de otro modo legitimados conforme a la normativa vigente.
  • Datos personales que Ud. nos aporte mediante una red social u otra aplicación para la gestión de los tratamientos que se describen en el presente documento, siempre que nos haya dado su consentimiento, o a cuyo tratamiento estemos de otro modo legitimados conforme a la normativa vigente. En concreto, se tratarán sus Datos Personales disponibles en la red social o aplicación y aquellos que deriven de la interacción con Ud. a través de las mismas.. Estos datos dependen de su propia configuración de privacidad, uso de la red social o aplicación y política de privacidad de dicha red social o aplicación.

Ud. Garantiza indicar sólo Datos Personales ciertos y actualizados.

Tratamiento con finalidad de gestión:

Fundación Bancaria ”la Caixa” tratará sus Datos Personales con el fin de gestionar la solicitud, servicio, consulta o compra que Ud. realice, lo que incluye, entre otros, los siguientes tratamientos específicos:

  • Los que sean necesarios para cumplir con nuestras obligaciones derivadas de la solicitud, servicio, consulta o compra que Ud. realice;
  • El envío, incluso por medios electrónicos, de información no promocional necesaria para que pueda acceder o beneficiarse de dicha solicitud, servicio, consulta o compra; y
  • El análisis y tratamiento de la información resultante de encuestas de satisfacción o de sus interacciones con Fundación Bancaria ”la Caixa”, derivadas de su actividad particular, para gestionar de forma más eficiente la solicitud, servicio, consulta o compra.

Fundación Bancaria ”la Caixa” está legitimada para el indicado tratamiento de sus Datos Personales al resultar necesario para la ejecución del contrato entre Ud. y nuestra entidad, y así dar cumplimiento a lo que Ud. nos pide.

Tratamiento con finalidades regulatorias y prevención del fraude:

Fundación Bancaria ”la Caixa” tratará aquellos de sus Datos Personales que sean necesarios para el cumplimiento de sus obligaciones legales y/o regulatorias, tales como las establecidas por la normativa de prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo o la normativa tributaria para lo que se halla legitimada.

Fundación Bancaria “la Caixa” también tratará los Datos Personales para la prevención del fraude en base al interés legítimo de nuestra entidad en evitar que se produzcan estas situaciones fraudulentas, con el correspondiente perjuicio para la entidad.

Tratamiento con finalidades de comunicación sobre actividades similares:

Fundación Bancaria “la Caixa” también tratará los Datos Personales para el envío, incluso por medios electrónicos, de comunicaciones sobre programas, actividades  o servicios similares a los que Ud. nos solicita. Los Datos Personales que se tratarán para esta finalidad son datos identificativos (nombre, apellidos, fecha de nacimiento y género) y datos de contacto (código postal, correo electrónico, idioma y teléfono).

La realización de estas acciones de comunicación promocionales dirigidas a personas como Ud., con las que se mantiene una relación previa y directa, tiene como base de licitud un interés legítimo de nuestra entidad, consistente en dar a conocer nuestros programas, actividades o servicios similares a los que Ud. participa o ha participado y que puedan ser de su interés, ya que pueden incrementar sus oportunidades de obtener asistencia para sus necesidades.

Le informamos que las normativas sobre los servicios de la sociedad de la información y del comercio electrónico, así como de privacidad, permiten llevar a cabo estas acciones de comunicación promocionales por medios electrónicos, sin necesidad de su consentimiento previo, siempre y cuando se trate de promocionar programas, actividades o servicios que sean de su interés y similares a los que son objeto de la relación directa con Ud., previa aceptación por su parte de nuestras políticas de privacidad.

La normativa de protección de datos establece la necesidad de elaborar informes internos de ponderación entre el interés legítimo descrito y su privacidad. Estos informes confirman que nuestra entidad pueda llevar a cabo este tratamiento con finalidades de comunicación de programas, actividades o servicios similares a los que Ud. participa o ha participado y que puedan ser de su interés, sin perjudicar sus derechos de privacidad.

Ud. puede oponerse a recibir este tipo de comunicaciones, ahora o en cualquier otro momento, así como recibir más información sobre los informes de ponderación o sobre el tratamiento de sus datos personales basado en un interés legítimo enviando una solicitud a la atención del Delegado de Protección de Datos, a las direcciones postal o electrónica indicadas.

Consentimiento para el tratamiento con finalidades de comunicación sobre otras actividades de nuestra entidad:

Si Ud. selecciona la opción de recibir información de otras actividades de nuestra entidad, Ud. CONSIENTE de FORMA EXPRESA que nuestra entidad pueda enviarle comunicaciones e información, incluso por medios electrónicos, relativas a otras actividades de Fundación Bancaria ”la Caixa” en los ámbitos Social, Cultural, Educativo, Científico o de Investigación. Los Datos Personales que se tratarán para esta finalidad son datos identificativos (nombre, apellidos, fecha de nacimiento y género) y datos de contacto (dirección postal, correo electrónico, teléfono e idioma).

Si Ud. consiente recibir estas comunicaciones, su consentimiento incluye que nuestra entidad pueda elaborar su perfil personal para enviarle información sobre las anteriores actividades de forma personalizada y ajustada al mismo. El perfil personal se elaborará en base a las preferencias que Ud. nos manifieste durante su relación con nuestra entidad, las actividades en que Ud. efectivamente participe, sus diversas interacciones e intercambios de información con nuestra entidad, y la información disponible en Internet y en redes sociales conforme a su configuración de privacidad.

El tratamiento de sus Datos Personales para el envío de comunicaciones sobre otras actividades de nuestra entidad, está legitimado por el consentimiento de fecha más reciente que Ud. haya otorgado. Si Ud. desea que dejemos de enviarle este tipo de comunicaciones, puede revocar su consentimiento en cualquier momento, enviando una solicitud a la atención del Delegado de Protección de Datos, a las direcciones postal o electrónicas indicadas. Dicha revocación no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad a la revocación, y puede conllevar que Fundación Bancaria ”la Caixa” no pueda llevar a cabo o cumplir con su solicitud, servicio, consulta o compra o que ésta se vea afectada por dicha revocación.

Decisiones individuales automatizadas:

Fundación Bancaria ”la Caixa” no adopta decisiones que puedan afectarle de forma significativa basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus Datos Personales. Todos los procesos de toma de decisiones de nuestra entidad relacionadas con sus solicitudes, servicios, consultas o compras se realizan con intervención humana.

Cesiones de Datos Personales a terceros:

Fundación Bancaria «la Caixa» no realizará cesiones de Datos Personales a terceros sin obtener previamente su consentimiento, con la salvedad de aquellas necesarias realizadas a Administraciones Públicas y Autoridades de Control Españolas y Europeas para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que Fundación Bancaria ”la Caixa” esté sujeta en cada momento por su naturaleza y actividad.

Transferencias internacionales de datos:

Nuestra entidad tiene contratados servicios de proveedores tecnológicos ubicados en países que no disponen de normativa equivalente a la europea. La contratación de dichos servicios cumple con todos los requisitos establecidos por la normativa de protección de datos, aplicando a la transferencia de sus Datos Personales las garantías y salvaguardas necesarias para preservar su privacidad.

Para más información sobre las garantías a su privacidad, puede dirigirse al Delegado de Protección de Datos, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas.

Derechos:

Ud. puede retirar el consentimiento otorgado, así como ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad, limitación y/u oposición al tratamiento, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas.

Adicionalmente, en el documento se explica el tipo de derecho que Ud. puede ejercer en los diferentes tratamientos de Datos Personales que pueden estar vinculados a su solicitud, servicio, consulta o compra que Ud. realiza.

Delegado de Protección de Datos:

Para más información sobre las garantías a su privacidad, puede Ud. contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos en la siguiente dirección: Avenida Diagonal 621 – 629, 08028 Barcelona, o en la dirección electrónica dpd@fundacionlacaixa.org.

Reclamaciones:

Si considera que el tratamiento de sus Datos Personales vulnera la normativa o lo establecido en el presente documento, puede presentar una reclamación:

  • A nuestro Delegado de Protección de Datos, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas.
  • Ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su sede electrónica, o de su dirección postal.

Conservación de datos:

El plazo de conservación de sus datos puede variar en función de criterios específicos, como el lugar de su residencia o el lugar dónde se formaliza la relación con nuestra entidad.

En todo caso, los Datos Personales se conservarán mientras se mantenga su relación con Fundación Bancaria “la Caixa”, o mientras no ejercite sus derechos de oposición, portabilidad y/o supresión.  En el caso de producirse alguna de las circunstancias anteriores, sus Datos Personales  se conservarán durante los plazos de prescripción legales que sean de aplicación, de acuerdo con la normativa correspondiente. En este supuesto, se tratarán a los solos efectos de acreditar el cumplimiento de nuestras obligaciones legales o contractuales. Finalizados dichos plazos de prescripción, los datos serán eliminados o, alternativamente, anonimizados.

Para obtener más información sobre el plazo de conservación específico de sus Datos Personales, puede contactar con nuestro Delegado de Protección en las direcciones postal o electrónica indicadas.